We, certified nutritionist, love to share about nutrition and healthy lifestyle for healthier you. Cause sharing is caring.

Chawanmushi

Leave a comment

Nggak kalah dengan yang di restoran jepang!

Nggak kalah dengan yang di restoran jepang!

Ohayou! O genki desu ka? Untuk resep bulan ini, kami coba bereksperimen dengan resep yang diimpor dari Negeri Sakura, yakni chawanmushi. Seperti namanya, makanan berbahan dasar telur ini dikukus di dalam cangkir teh. Namun jangan khawatir, membuatnya sama sekali tidak sulit. Yuk ikuti di postingan blog kami kali ini!

Bahan-bahan (untuk 3 saji):

2 butir telur

75 g dada ayam, potong dadu kecil

25 g wortel, kupas, potong dadu kecil*

25 g kacang polong*

25 g jagung manis, pipil*

*) bisa diganti frozen mix vegetable

150 ml kaldu, bisa dibuat dari kaldu blok

Garam, merica bubuk, dan kecap asin secukupnya

Minyak sayur untuk menumis

Air untuk mengukus.

Ini dia nih bahan-bahannya. Ada semua?

Ini dia nih bahan-bahannya. Ada semua?

Sudah ada semua? Berikut cara membuatnya:

Panaskan minyak sayur, lalu tumis potongan ayam hingga matang (seluruh bagiannya berwarna putih). Tambahkan wortel, kacang polong, dan jagung manis dan lanjutkan menumis hingga sayuran matang. Sisihkan.

Pastikan ayamnya sampai seperti ini, ya.

Pastikan ayamnya sampai seperti ini, ya.

Kocok telur perlahan-lahan hingga tercampur rata; pastikan tidak ada buih di kocokan telur. Tambahkan kaldu secara perlahan. Bila kamu baru saja membuat kaldu dari kaldu blok, pastikan kaldu dalam keadaan dingin sebelum ditambahkan ke dalam adukan telur.

Pelan-pelan, jangan sampai berbusa...

Pelan-pelan, jangan sampai berbusa…

Selamat menyusun!

Selamat menyusun!

Berikutnya, siapkan mangkuk kecil atau cawan teh. Masukkan tumisan ayam dan sayuran ke calam cangkir, lalu tuangi campuran telur-kaldu. Hati-hati, jangan terlalu penuh.

 

Siapkan kukusan dengan air secukupnya, lalu masukkan mangkuk/cangkir teh. Kukus hingga matang. Cara mengeceknya mudah, kok. Tusukkan garpu, lalu geser sedikit, nanti kaldunya akan keluar. Bila kaldunya sudah bening, berarti chawanmushi-mu sudah matang.

 

Jangan lupa cek sebelum diangkat

Jangan lupa cek sebelum diangkat

Mudah bukan? Cocok untuk cemilan nonton bola ataupun lauk makan malam. Jangan lupa dicoba, ya!

Advertisements

Author: Blog Nutrisi

Kami adalah sekumpulan certified nutritionist, Dan kami ingin membagikan pengetahuan mengenai cara sederhana untuk hidup sehat. Karena kami memimpikan Indonesia yang lebih sehat. Dan kami percaya, berbagi adalah satu dari ribuan cara untuk peduli.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s